杜 氏

Toji

『和醸良酒(わじょうりょうしゅ)

良い酒を造るには、技術はもちろん大事。
しかし、それ以上に杜氏と蔵人とのチームワーク、人の「和」を大切にしています。

佐藤 企

南部杜氏

佐藤 企

1965年十和田市生まれ。父も鳩正宗の元蔵人。
大学在学中に「近い将来、水も米も杜氏も、すべて地元産の正真正銘の地酒を造りたい」という先代蔵元の言葉に共感し、「責任は重いが、やりがいのある仕事ではないか」と思い酒造りの世界に身をおいた。
東京農業大学農学科を卒業後、鳩正宗に入社。蔵人として南部杜氏の下で酒造りに携わってきた。平成16年に南部杜氏の資格を取得し、青森県内では数少ない南部杜氏の一人となった。

先人から受け継いだ伝統を大切に、
次の世代へとつなぐ。

日本酒は、日本文化そのものであり、杜氏にはその文化・伝統を伝える役目があります。初心を忘れることなく、温故知新の精神で古き伝統を守りつつ、新しいことにチャレンジしていきます。

地元の人間だからこそ、
地元の方の嗜好の変化を敏感に察知し、
それに応え続けたい。

自分が駆け出しの頃、先代と「十和田の地酒を造ろう」と、約束した事を昨日のことのように想い出します。
先代に自分が杜氏になった姿を見せることが出来ませんでしたが、その想いは変わらずに今も酒造りを続けています。
「地酒は、地方食文化の結晶である」の精神を受け継ぎたいという想いで入った酒造の世界ですので、これからも先代の想いを引き継ぎ続けたいと思います。

Effort取組

南部杜氏「佐藤企」が自家栽培米で
醸す特別純米酒

特別純米酒 自家栽培米仕込「佐藤企」

鳩正宗の南部杜氏「佐藤企」が元蔵人の父と大切に育てた「まっしぐら」を仕込み米に用い、奥入瀬川の伏流水で本人自らが精魂込めて醸し出した渾身の一作。
熟成されたコクのあるまろやかな味わいを季節の料理とともにお楽しみください。